¿Reducir la desigualdad sin cuestionar la riqueza? - Barrera, Facundo (2021)
Las metas establecidas por la Argentina para alcanzar el objetivo de reducir la desigualdad entre países y en su interior (ODS Nº10), como parte de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, refieren a la inclusión de los sectores atrasados de la sociedad y a la igualación de oportunidades. En dicha propuesta encontramos un problema de diagnóstico que condiciona las posibilidades de progreso y alcance del objetivo: se piensa la desigualdad en términos individuales y no relacionales, y más aún, no hay metas que permitan identificar y realizar un seguimiento de las riquezas, ni que establezcan un límite a las mismas.A partir de una mirada alternativa del fenómeno, se buscará plantear la relevancia del carácter relacional fenómeno y proponer una forma posible para el análisis y seguimiento de la riqueza en nuestro país: el estudio de las tasas de ganancia por sectores económicos en la Argentina.