¿Muñecas de trapo?: Textiles, viajes e interacción. Peñas coloradas 4- Antofagasta de la Sierra - Ponce, Agustina (2020)
El presente trabajo busca dar a conocer un hallazgo único recuperado en contexto de excavación de un sitio donde se identificaron prácticas caravaneras, ocupado durante el Periodo Prehispánico Tardío e Histórico en Antofagasta de la Sierra, provincia de Catamarca. Este particular ejemplar se trata de un conjunto de figurinas antropomorfas de tela (¿muñecas de trapo?).Proponemos abordar hipótesis interpretativas sobre el posible rol desempeñado por las figurinas textiles indagando en el plano de los significados de estas piezas únicas en la microrregión. Esto se llevará adelante a partir de un análisis cualitativo y comparativo, articulando con fuentes etnográficas, históricas y Colecciones de Museos; en estas últimas se hallaron exponentes similares procedentes de otras ecorregiones.Las figurinas de telas fueron halladas en la Estructura 2, del Sitio Peñas Coloradas 4 sector 2 (PC4-sector 2) ubicado sobre la margen sur del curso medio del río Las Pitas, en la quebrada homónima a 5 km del Pueblo actual. A partir del análisis contextual de los materiales, la estratigrafía, las características arquitectónicas y las representaciones rupestres PC4 sector 2 pudo corresponderse con una jara de estadía prolongada, espacio que los habitantes del río Las Pitas habrían destinado para la recepción de caravaneros procedentes de otras regiones o para la preparación de los viajes, práctica con gran profundidad temporal en el área de estudio.Los atributos formales de las figurinas permiten caracterizarlas como la figura de una madre con su hijo/a, mientras que el análisis comparativo nos lleva a proponer una hipótesis, que remite a los vínculos que tuvo Antofagasta de la Sierra con la región del Chaco. Planteamos que tanto la elaboración como la depositación de estas piezas dentro del recinto podrían haber constituído una práctica ritual vinculada con la concepción social de este espacio habitado desde momentos previos, en donde hacen presentes las relaciones interétnicas de larga data registradas para este y otros sitios de la microrregión.