Extracción de li desde alfa-espodumeno mediante activación mecánica y lixiviación a baja temperatura - Rosales, Gustavo Daniel (2021)
En este trabajo se estudió la extracción de litio desde α-espodumeno mediante activación mecánica con NaF y lixiviación con solución de NaF/H2SO4 a bajas temperaturas (≤90ºC). Los parámetros operativos investigados fueron: tiempo de activación mecánica, temperatura de reacción y tiempo de lixiviación. El efecto de los parámetros del proceso en la eficiencia de la extracción de litio fue estudiado mediante metodología de superficie de respuesta basada en un diseño D-optimal. Los resultados indicaron que el tiempo de molienda, la temperatura y el tiempo de lixiviación tuvieron un efecto positivo en la extracción de litio. La temperatura, el tiempo de lixiviación y su interacción tuvieron un mayor efecto en la extracción de litio. El valor óptimo de extracción de Li alcanzado fue del 81% trabajando con una muestra activada 600 min, y una temperatura y tiempo de lixiviación de 90°C y 240 min, respectivamente.