Aplicación de residuos agroindustriales: impacto en las fracciones orgánicas, disponibilidad de nutrientes y rendiemiento de trigo - Duval, Matias Ezequiel (2024)
La aplicación de residuos orgánicos biotranformados (RO) en suelos de regiones semiáridas puede mejorar su fertilidad aumentando la estabilidad de los agregados, las reservas de carbono orgánico (COS) y la disponibilidad de nutrientes. Este trabajo tiene por objetivo evaluar el impacto de RO de distinto origen sobre la fertilidad del suelo y la productividad del cultivo de trigo en condiciones de campo. Se evaluaron tres RO: cáscara de girasol (CG) biotransformada por Pleurotus ostreatus (CGple), mezcla de CG con alperujo (AL) biotransformados por P. ostreatus (CGALPle) y un compost (CM), y cuatro dosis de aplicación equivalentes a 0, 100, 200 y 400 kg N ha-1. Los RO se aplicaron e incorporaron al suelo previo a la simbra del cultivo. A la cosecha del cultivo se tomaron muestras de suelo para la determinación de nitrógeno inorgánico (Ni), fósforo extraíble (Pe) y las fracciones lábiles de la materia orgánica (MO). No se observaron diferencias en los contenidos residuales de Ni a la cosecha con valores entre 62 y 107 kg ha-1. El Pe aumentó significativamente en el caso de CM para dosis altas (200 y 400 kg ha-1) y la mayor dosis de CGALPle en comparación con el testigo. El mayor impacto sobre las fracciones lábiles de la MO se observó en la MO particulada de tamaño de partícula 105-53 m para todos los RO, principalmente con las dosis de 200 y 400 kg ha-1, con aumentos del 73, 100 y 120%, para CM, CGALPle y CGPle, respectivamente, asociado principalmente a la calidad del RO. La aplicación de residuos orgánicos biotransformados sería una práctica efectiva para mejorar los niveles de MO lábil en suelos del Sudoeste Bonaerense, pero su utilización como alternativa a fertilizantes de síntesis química no sería lo suficientemente efectiva como para alcanzar productividades equivalentes.