Algunas controversias acerca del arribo de Sebastián Caboto en Itatí, Corrientes (Argentina). Una aproximación desde la Arqueología histórica - Bognanni, Fabián Alejandro (2017)
Al renunciar a su destino original, Sebastián Caboto se dirige al río Paraná en búsqueda de la mítica Sierra de la Plata. Tras fundar el fuerte Sancti Spiritus en 1528, remonta el río Paraná deteniéndose al norte de Corrientes (Argentina). Allí, Caboto permaneció un mes conviviendo con el pueblo del cacique Yaguarón. Aquí se discute la posibilidad de que este evento se produjera en el actual Departamento de Itatí. El trabajo indaga críticamente sobre las fuentes primarias (Sebastián Caboto y Luis Ramírez) y otras secundarias. La información histórica se confrontó con evidencias materiales obtenidas del trabajo arqueológico. Se presenta el hallazgo de cerámicas con estilos decorativos que se asocian con los pueblos guaraníes históricos.