Encapsulación de agentes fotoprotectores naturales en matrices nanofibrosas - Fangio, M. Florencia (2020)
Los aminoácidos tipo micosporinas (MAAs) son compuestos naturales aislados de algas rojas marinascon características fotoprotectoras que resultan atractivas para su utilización en protectores solares y en la prevención y tratamiento de enfermedades de la piel relacionadas con la radiación UV 1.La inmovilización de estos compuestos en matrices nanofibrosas poliméricas biocompatibles permitiría brindar una acción continuada para la protección de tejidos dañados. La técnica de electrospinning permite obtener membranas nanofibrosas con arquitectura biomimética, extensa área superficial yporosidad interconectada, brindando permeabilidad a los gases y fluidos. Así, se provee una barrera física a la contaminación permitiendo el intercambio de humedad que contribuye a la regeneración de tejidos2. El objetivo de este trabajo es la encapsulación de MAAs por electrospinning, para la obtención de matrices con propiedades fotoprotectoras, con potencial aplicación como apósitos para heridas, quemaduras o tatuajes.