Sentidos, sentimientos y sensibilidades (1880-1930) - Barrancos, Dora Beatriz (2014)
Este artículo problematiza los modos en que sentidos, sentimientos y sensibilidades pueden ser analizados en Argentina en el período 1880-1930. Particularmente los modos en que las sensibilidades sociales pueden ser rastreadas entre las clases sociales y, transversalmente, en las relaciones de género. Para ello se centra en tres segmentos sociales: en primer lugar, en las clases dominantes cuyo poder se asentaba sobre todo en la propiedad de la tierra, en segundo lugar, en las clases medias capitalinas que comenzaron a delinearse desde fines del XIX y, en tercer lugar, en las clases populares incorporadas a la producción y los servicios. Conjuntamente se distingue lo que se corresponde más estrictamente a la diferencia de géneros. Se concluye que resulta indiscutible que varones y mujeres no son asimilables, es justamente en el orden complejo de las sensaciones, emociones y sensibilidades donde se registran las marcas de una imposible identificación de los géneros