“Resolver el malestar de raíz”: Prácticas y representaciones terapéuticas de usuarias de plantas medicinales - Gelerstein Moreyra, Juliana Sol (2021)
En el marco de la proliferación contemporánea de prácticas y discursos ligados a las medicinas tradicionales, alternativas y/o complementarias dentro de las sociedades occidentales, este trabajo explora las prácticas y representaciones terapéuticas de las participantes de una formación en plantas medicinales. Se trata de una formación dictada en una localidad de la provincia de Córdoba, Argentina. Se aborda el análisis a partir de un enfoque etnográfico, lo que comprende entrevistas en profundidad a las participantes de la formación, observación participante de todos los encuentros que se llevaron a cabo en dicho espacio y la indagación de los materiales bibliográficos allí́ ofrecidos. El escrito analiza cómo las participantes llegaron a este espacio, a partir de las trayectorias de los itinerarios terapéuticos, profundizando en los marcos de entendimiento previos que posibilitaban ciertas configuraciones. Problematiza, además, las construcciones de nociones como sanar que allí́ se elaboraban, como forma de entender la ‘salud’ de manera amplia y holística, que excede la mera ausencia de enfermedad, ligado a la idea y propósito de resolver el malestar de raíz. Por último, aborda la dimensión política que para las participantes de la formación implicaban las distintas formas de atender los procesos de salud-enfermedad-atención, en la búsqueda de posicionarse desde un lugar activo y protagónico.