Parásitos gastrointestinales en camélidos sudamericanos recuperados del sitio arqueológico Punta de la Peña 9 (Antofagasta de la Sierra, Catamarca, Argentina) - Cañal, Victoria (2024)
Desde hace aproximadamente 11000 años, los camélidos sudamericanos (CSA), como vicuñas y guanacos, han compartido el territorio de la Puna argentina con las comunidades humanas. En el área de Antofagasta de la Sierra (Catamarca) existe un amplio registro arqueológico de poblaciones cazadoras-recolectoras y agropastoriles a lo largo del Holoceno hasta el presente, mostrando una estrecha relación con los CSA. Los CSA hospedan diversas especies parasitarias. Hospedadores, parásitos, y ambiente interaccionan entre sí conformando un sistema ecológico, donde los parásitos pueden proporcionar información sobre aspectos paleoecológicos, evolutivos, biogeográficos y culturales. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la diversidad parasitaria y la relación parásito-hospedador en CSA del sitio arqueológico Punta de la Peña 9 (PP9), el cual constituye un asentamiento agropastoril complejo. Los estudios paleoparasitológicos se realizaron a partir de coprolitos (heces deshidratadas) de CSA comprendidos entre ca. 1465-400 AP, donde los depósitos darían cuenta de eventos de sacrificio y ofrenda de crías de camélidos. A través de técnicas paleoparasitológicas se examinaron un total de 27 muestras. Se hallaron 43 estructuras parasitarias pertenecientes a los Phyla Apicomplexa y Nematoda; registrándose ooquistes de Eimeria macusaniensis y huevos de Trichuris sp., tricostrongílidos atribuibles a Nematodirus lamae/Lamanema chavezi, huevos tipo-Strongylus y capiláridos no identificados. Estos hallazgos confirman el origen de los coprolitos y aportan información sobre la fauna parasitaria de los CSA en el pasado. Los resultados obtenidos se complementan con estudios previos y contribuyen a explorar cómo las prácticas humanas, como la caza y la domesticación, influyeron en la dinámica de las interacciones entre hospedadores, parásitos y ambiente a lo largo del tiempo. Es importante continuar con este tipo de estudios para contribuir al conocimiento de los CSA en el pasado, y comprender parte del presente de las especies tanto silvestres como domésticas.