Temporalidades jesuitas, censos y fundaciones piadosas: La política crediticia de la administración reformista (Buenos Aires, 1767-1821) - Ciliberto, Maria Valeria (2019)
La historiografía sobre la administración laica de las temporalidades jesuitas rioplatenses ha relegado el estudio del gerenciamiento de los capitales vinculados al ramo. Los trabajos sobre el crédito colonial del periodo tampoco han abordado sistemáticamente el impacto del reformismo sobre los fondos de las corporaciones eclesiásticas afectadas. En este artículo se reconstruye la política crediticia de temporalidades de Buenos Aires durante el periodo de vigencia de este dispositivo institucional, identificando activos/pasivos incautados, ingresos generados, asignación de censos, gestión de fundaciones piadosas y actores involucrados. La reflexión vincula lógicas de administración y agentes locales, demostrando cómo las modalidades implementadas desde Buenos Aires para administrar los capitales producidos por las temporalidades jesuitas del conjunto del virreinato del Río de la Plata, garantizaron a la élite capitalina un acceso privilegiado a las mismas, destacando el rol determinante del Cabildo en la absorción y reasignación de estos recursos.