La justicia Federal tucumana en el transcurso del Operativo Independencia (1975). Una reconstrucción a partir de juicios de lesa humanidad - Bolsi, Francisco (2020)
La finalidad de este artículo es indagar en el funcionamiento de la Justicia Federal durante el Operativo Independencia entre febrero de 1975 y marzo de 1976. El propósito de este trabajo es analizar los testimonios de los detenidos aparecidos vertidos en la sala del Tribunal Oral Federal de Tucumán, en el marco del juicio al ex juez federal Manlio Torcuato Martínez, con la finalidad de indagar en el accionar del fuero federal en el contexto del Terrorismo de Estado. Con esta finalidad, se indago a partir de la Historia Reciente, los avances que existen en la justicia con relación a investigar los crímenes de las dictaduras latinoamericanas, motivo por el cual, se analizó la producción historiográfica acerca de Brasil, Chile y Argentina. Se utilizó como fuente la causa Manlio Torcuato Martínez S/denuncia, juicio que se desarrolló en 2015 en Tucumán, centrando la atención en los testimonios referidos a 1975, a fin de indagar en las actuaciones de este juez durante el transcurso del Operativo Independencia.