Propagación in vivo e in vitro de marcela (Achyrocline satureoides) - Guariniello, Julián (2020)
A. satureioides es una especie que está siendo ampliamente estudiada, de hecho existen numerosos trabajos realizados que se enfocan, tanto al estudio de la actividad biológica y medicinal de sus compuestos, como orientados al ajuste de variables para su domesticación (Davies, 1999), propagación vegetativa in vivo e in vitro (Kotik et al., 2014; Severin et al., 2008; Gattuso et al., 2007), estudios de la germinación de semillas (Serdiuk et al., 2000), e incluso mejoramiento. En este sentido, recientemente, la Universidad Estatal deCampiñas, Brasil, ha registrado el cultivar comercial CPQBA 2, obtenido por mejoramiento genético clásico (Serviço Nacional de Proteção de Cultivares, 2017).Por el momento, el tamaño y la distribución de las poblaciones naturales de A. satureioides permiten a la industria licorera proveerse de tal materia prima a partir de la recolección silvestre. Sin embargo, la demandacreciente de esta especie tornará insostenible su aprovechamiento e incrementará su vulnerabilidad. En el INTA se están realizando algunas prácticas de domesticación y cultivo, no obstante no existe un programa nacional de mejoramiento ni explotaciones que se dediquen a su producción.El objetivo de este trabajo es ajustar un protocolo eficiente de micropropagación in vitro de A. satureioides, a fin de establecer una plataforma tecnológica que permita la propagación masiva de la especie y la consolidación de los trabajos de domesticación y mejoramiento iniciados por nuestro grupo.