Suplementación invernal con semillas oleaginosas en vaquillas de tres razas de corte - Koza, Gabriela Alejandra (2016)
Se evaluó la influencia de la suplementación energético-proteica invernal con semillasoleaginosas, en vaquillas de recría, sobre variables productivas, reproductivas y bioquímicas. Noventa animales, de tres razas (Bradford, Brangus y Limusin), fueron distribuidas en tres lotes (10 de cada raza).Durante el primer invierno, uno recibió semillas de soja (SS: 2,60 kg/animal/día), otro de algodón (SA:2,40 kg/animal/día) y el tercero ofició de control (CN: sin suplemento). En el segundo invierno, solo seempleó SA como ración, permaneciendo los lotes separados. Las valuaciones del perfil lipídico, pesajes y mediciones se efectuaron mensualmente. Al final de cada período, las vaquillas fueron monitoreadas por ultrasonografía transrrectal. Se empleó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados(factor de bloqueo = raza, tratamiento = dieta-suplemento). El factor racial no influyó sobre las variables exploradas. El peso vivo, condición corporal y las ganancias de peso diario y final fueron mayores en loslotes SA y SS. El perímetro torácico y la altura a la cadera no se vieron estadísticamente modificados.Colesterol total, triglicéridos, colesterol HDL y LDL revelaron incrementos en los lotes suplementados, aligual que el ancho, largo y circunferencia ovárica. La suplementación con semillas oleaginosas optimizó el crecimiento corporal, los lípidos sanguíneos y el desarrollo ovárico.