Vulnerabilidad energética y socioeconómica en los hogares de Argentina - Durán, Rodrigo Javier (2020)
Se propone el estudio de composición de vulnerabilidad energética para el sector residencial de Argentina. Se emplea una base de microdatos provista por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, basada en el formulario extendido del censo 2010. Se ha utilizado un algoritmo de árbol de decisión para caracterizar, modelar y describir los patrones de los hogares vulnerables. Asimismo, a partir de la aplicación de grafos, se han estudiado la proximidad de configuraciones de estos hogares para los Departamentos de Argentina. El modelo de árbol de decisión fue evaluado a partir de la estimación de su precisión, recall, especificidad, medida F, exactitud y Kappa de Cohen. Como resultado, se han identificado cuatro grandes grupos de hogares vulnerables quienes no acceden a salud, son trabajadores transitorios e informales, pertenecientes a grupos originarios, habitan viviendas con servicios básicos o insuficientes y tienen bajo acceso a tecnologías de la información y comunicación. Se concluye que los hogares energéticamente vulnerables tampoco acceden a otros derechos elementales. Así, se propone que las políticas energéticas para el sector residencial deben ser enfocadas en clave de políticas de desarrollo social, siendo socialmente inclusivas y ampliando el acceso a otros derechos elementales.