"Actas" de alianza entre indios y españoles (Gobernación de Tucumán, siglos XVI y XVII - Gentile, Margarita Elvira (2011)
Tras la fundación de Santiago del Estero, 1553, se tornó imprescindible para los indígenas locales, españoles e indios amigos de éstos, implementar la manera cómo demostrarían sus acuerdos a la población. Era costumbre anterior a 1492, tanto en Europa como en América, que dichas manifestaciones fuesen públicas, realizadas en espacios abiertos, que sus protagonistas vistieran según su rango e hicieran gestos pautados, legibles para los espectadores que se encontraban a cierta distancia. Un cronista debía recoger lo sucedido, para "memoria historial". Aqui trataremos cuatro casos respaldados en documentos de diverso formato: papeles en Archivos y objetos procedentes de una excavación.