Pro.Cre.Ar.: Bicentenario. Azar, temporalidades, sentidos - Cosacov Martinez, Natalia (2017)
En este artículo nos interesa ofrecer una aproximación al Pro.Cre.Ar desde la perspectiva de sus beneficiarios, convencidos de que para comprender por qué funcionan o no las políticas, necesitamos saber algo sobre cómo son recibidas y experimentadas por las personas afectadas por ellas. De esta manera, un abordaje socio-antropológico de las "políticas públicas" no las toma como un presupuesto dado que no requiere de análisis, sino como algo que debe ser investigado y problematizado: ¿qué quiere decir política pública? ¿Qué funciones tiene? ¿Qué intereses promueve? ¿Cuáles son sus efectos sociales? ¿Y cómo este concepto de política pública se relaciona con otros conceptos, normas o instituciones dentro de una sociedad en particular? Para avanzar en esta dirección, en este artículo nos detendremos en cuestiones constitutivas de dicha experiencia. En primer lugar, abordaremos los modos en que los beneficiarios significan la metodología de asignación del crédito (el sorteo) y los efectos que dicha metodología tiene en los sentidos construidos en torno a la política pública. Posteriormente nos detendremos en las temporalidades involucradas en el acceso a la vivienda. Se trata de una mirada de las temporalidades inscritas en la política habitacional no desde un criterio normativo que busca valorar la eficiencia o ineficiencia del Estado, sino colocando en el centro la experiencia temporal de quienes fueron beneficiarios. Por último, teniendo en cuenta que las políticas públicas constituyen una productiva entrada a los sistemas clasificatorios más amplios (y más profundos) que subyacen y estructuran una sociedad particular, reflexionamos sobre los sentidos (y las prácticas) de propiedad, familia y roles de género involucrados en la cuestión del acceso a la vivienda.