Relación entre el banco de semillas y parámetros de calidad del suelo en áreas del caldenal con diferentes historias previas de manejo - Ernst, Ricardo Daniel (2023)
Los pastizales naturales cubren importantes extensiones distribuidos en distintas latitudes del mundo prevaleciendo en climas áridos y semiáridos, donde es posible hallar árboles y arbustos aislados en una matriz de vegetación herbácea. Su cobertura y distribución se ve influenciada por las características del suelo y clima de cada región en particular, que a su vez, determinan la probabilidad de pasar de un ambiente constituido por pastizales o sabanas, a una comunidad vegetal con mayor presencia de leñosas. Este proceso se denomina “arbustización” o “lignificación” y podría ser producto del manejo al que han sido sometidos los pastizales (parcelamientos, sobrepastoreos, desmontes e incendios) y del cambio climático (Estelrich et al. 2022)...