Disputas por la memoria a escala local: El caso de la CONADEP Bahía Blanca a la luz del posicionamiento político del diario La Nueva Provincia - Funes, María Eliana (2023)
Este artículo se propone realizar una aproximación a las formas en que se implementó una política pública nacional a través de un estudio de caso situado en el territorio de Bahía Blanca. Desde ese lugar, se intentará desarrollar la forma en la que funcionó una de las delegaciones de la CONADEP, quiénes fueron sus actores intervinientes, cuál fue el vínculo desarrollado con actores locales y qué tipo de representación del pasado fueron desplegadas en su informe final. El conocimiento exhaustivo respecto a las distintas delegaciones de la CONADEP permitirá dar cuenta de cómo se dio el despliegue territorial de una modalidad de justicia transicional. Este objetivo constituye uno de los desafíos que nos proponemos superar en esta investigación, pues consideramos que el estudio de las distintas delegaciones de la CONADEP puede permitirnos aportar a la comprensión de los procesos de construcción de memorias y de lucha por el sentido del pasado a nivel local y, por otra parte, profundizar desde una escala de aproximación sub nacional a las dinámicas de interacción o conflictos entre actores sociales y el Estado acerca de cómo lidiar con el pasado dictatorial.