Distribución potencial y conservación del zorrino común, Conepatus chinga - Castillo, Diego Fabián (2021)
Pese a que los carnívoros constituyen un grupo bien estudiado, aspectos básicos de algunos taxones de este orden permanecen poco conocidos. Tal es el caso de la distribución geográfica de Conepatus chinga, que tras los últimos arreglos taxonómicos, no ha sido precisada. En este estudio nos propusimos modelar su ocurrencia geográfica analizando los principales factores que pueden afectarla. Se generaron modelos de distribución potencial con MaxEnt a partir de 1530 registros dela especie recopilados de publicaciones, colecciones de museo, datos propios y bases de datos (i.e., GBIF, VertNet). Los modelos se ajustaron utilizando el paquete KUENM de R y variables bioclimáticas, topográficas y de uso del suelo. Se generaron 255 modelos candidatos resultantes de la combinación de diferentes valores de multiplicadores de regularización, features y sets de variables. La selección de los modelos tuvo en cuenta la significación estadística, las tasas de omisión y el criterio de Akaike y se realizó una evaluación final con datos independientes (obtenidos mediante trampeo fotográfico). Se obtuvieron dos modelos finales con los que se calculó elsolapamiento con áreas protegidas. Para C. chinga la extensión de presencia (EOO) fuede 9.987.106,431 Km2 mientras que el área de distribución calculada (AOO) fue de1.355.000,000 Km2 (50 km x 50 Km). Las áreas de alta idoneidad incluyeron las ecorregiones de las Yungas Peruanas, Puna Central Andina Húmeda, Pampa Húmeda, Sabana Uruguaya, Matorral Chileno y Bosque Templado Valdiviano. La isotermalidad, y la proporción de árboles y de suelo desnudo fueron las variables más importantes, las tres con coeficientes negativos. Según nuestros modelos, los sitios de alta idoneidad de hábitat están subrepresentados en las áreas protegidas. La información generada constituye un insumo de vital importancia a la hora de elaborar planes de manejo de la especie a nivel local y regional.