Experiencias educativas, política y subjetividad: Diálogos con la obra de Hugo Zemelman desde una investigación socioantropológica - López Fittipaldi, Marilín (2024)
El presente ensayo tiene como objetivo reflexionar acerca de algunas de las principales aportaciones de Zemelman a las ciencias sociales criticas latinoamericanas, en general, y al estudio de los sujetos sociales y los procesos de formación subjetiva, en particular. Dicho interés se articula con el desenvolvimiento de una línea de investigación socio-antropológica en el campo de la educación y los movimientos sociales que he venido impulsado por más de una década. Así, el escrito busca dar cuenta de las apropiaciones que pueden realizarse respecto a su prolífico pensamiento en la construcción de un abordaje en torno a los procesos de constitución subjetiva en la trama de experiencias educativas impulsadas por organizaciones políticas. Problematiza las ricas elaboraciones conceptuales vinculadas a categorías como realidad, sujeto y subjetividad, y explora las aristas que se abren ante una posible convergencia de la propuesta de Zemelman para el estudio de la constitución subjetiva y las estrategias de investigación etnográfica. En conjunto, el escrito invita a imaginar y construir un camino, todavía no explorado suficientemente por la disciplina antropológica, para un estudio de las subjetividades políticas, a la par que aspira a resaltar la vigencia del pensamiento crítico para interrogar nuestro presente histórico.