Petrografía y geoquímica de procedencia de las areniscas de la sección superior de la Formación Tunas, Sistema de Ventania - Ballivian Justiniano, Carlos Alberto (2018)
La Formación Tunas (Pérmico Temprano) aflora en el sector oriental del Sistema de Ventania y constituye la unidad cuspidal del relleno de la Cuenca Sauce Grande (Grupo Pillahuincó). El presente estudio analiza una sección homoclinal de 240 m de espesor en el sector suroriental de la Sierra de Pillahuincó. Se describen e interpretan la petrografía, mineralogía (difracción de rayos X en roca total y fracción arcilla) y litogeoquímica de las areniscas estudiadas con el objetivo de determinar la procedencia de los materiales involucrados. Las modas detríticas indican que las rocas en cuestión son arcosas líticas a litoarenitas feldespáticas, las cuales grafican en los campos orógeno reciclado y arco disectado/mezcla de los diagramas QFL y QmFLt, respectivamente. Cabe destacar el predominio de líticos volcánicos por sobre los sedimentarios y metamórficos. Estas rocas se caracterizan por altos contenidos de SiO2 (> 67,5%), seguido por Al2O3 y menores proporciones de CaO y álcalis. Valores bajos a moderados del Índice de Alteración Química (CIA) indican predominio de la meteorización física sobre la química en la zona de aporte. Estos resultados son congruentes con los de difracción de rayos X, en los que se observa un predominio de cuarzo, seguido de plagioclasas, feldespato alcalino e illita/mica. La geoquímica de elementos mayoritarios y trazas sugiere un aporte de materiales volcánicos de composición intermedia a ácida, derivados de un margen continental activo. La integración de los resultados señalan la erosión de un arco magmático ubicado al suroeste en el Macizo Nordpatagónico, reforzando resultados previos de otros autores.