Alimentando cerdos y buscando guembe: Producción de conocimiento sobre el mundo natural de niños campesinos e indígenas en San Ignacio - Padawer, Ana (2021)
Desde los primeros estudios etnográficos, la pregunta sobre cómo aprenden las personas en diferentes contextos fue un elemento esencial de la investigación, pero los estudios en antropología de la educación se han centrado cada vez mas en la escolarización. Hoy en día, sin embargo, el tema tradicional del aprendizaje en contextos extra escolares recupera su relevancia porque el desarrollo de tecnologías, la globalización y la desigualdad crean nuevos contextos para el conocimiento. Las actividades productivas de niños campesinos e indigenas en el campo suelen definirse como trabajo infantil, tendiendo a enfatizar los obstáculos que representa para la asistencia regular a la escuela, ignorándose la producción del mundo natural que se genera en dicha labor. En este articulo utilizaré el concepto de participación periférica legitima para describir el aprendizaje de niños mbyá y colonos fuera de las escuelas.