¿En qué sentido mi cuerpo es mío?: El “cuerpo propio” en Ideen II y Phénoménologie de la perception - Garcia, Esteban Andres (2018)
El artículo confronta el análisis merleau-pontiano de los cuatro caracteres del cuerpo propio en Phénoménologie de la Perception (I.2) con el tratamiento original que Husserl realizó de los mismos puntos en Ideen II (II.3). Se examinan sus respectivos análisis de la permanencia absoluta, las sensaciones dobles, las cenestesias y las cinestesias para determinar el diferente significado que comporta el cuerpo propio para cada autor. Se observa así que las ubiestesias no desempeñan para Merleau-Ponty el rol constitutivo del cuerpo propio que tienen para Husserl. Esto conduce a distinguir, siguiendo a Husserl, dos sentidos diferentes de propiedad. Mientras que Husserl asocia el cuerpo propio con un sentido secundario de propiedad, derivado de un sentido yoico originario, para Merleau-Ponty la experiencia más básica del yo y de lo propio es vivida por un sujeto corporal al percibir.