Narrativas digitales de la COVID-19 en Twitter: de los datos a la interpretación - Alles Torrent, Susanna (2021)
El proyecto bilingüe Narrativas digitales de la COVID -19 (DHCovid) reúne a participantes de la Universidad de Miami (EE. UU.) y CONICET (Argentina). Tiene como objetivo analizar e interpretar datos (en inglés y español) sobre la pandemia global de SARS-CoV-2 procedentes de Twitter desde finales de abril de 2020 hasta mayo 2021, por medio de métodos y herramientas cuantitativos utilizados en el campo de las Humanidades Digitales. Se presentarán distintos métodos y herramientas empleados, desde plataformas simples de búsqueda y minería semiautomatizada a otras más complejas y humanamente semi-supervisadas. Asimismo, se describirá cómo se ha realizado la recopilación de tweets para estudiar narrativas y temas sobre la pandemia en diversas zonas de habla hispana (Argentina, México, Perú, Colombia, Ecuador, España); donde se haya el repositorio de datos de GitHub y Zenodo así como otras herramientas desarrolladas por el proyecto. Finalmente, se exhibirá lo trabajado con minería de datos, análisis de frecuencia de términos y concordancias, y topic modeling.