¿Individuo y sociedad?: Disquisiciones en torno a un concepto superador “campo” y “habitus” desde la sociología contemporánea: Contribuciones desde Elías y Bourdieu - Gurmendi, Maria Noelia (2021)
El presente manuscrito tiene por intención plasmar una sucinta disquisición en torno a los atributos –divergente y convergente- de dos conceptos “habitus y campos” que desde la sociología del conocimiento contemporánea intentaron superar o mejor dicho saldar ciertas dualidades y antinomias conceptuales básicas de “individuo y sociedad” que permanecieron a lo largo de la historia como dominantes en la teoría del conocimiento de las ciencias sociales. Los intelectuales protagónicos para la ocasión se vinculan a Norbet Elías y Pierre Bourdieu. Se construyeron los aportes a través de un viaje bibliográfico por sus obras magnas y sus principales elaboraciones. Una de las principales analogías dignas de resaltar reside en que ambos autores emprenden, en algún momento de su trayectoria, una objetivación crítica de las formas del conocimiento teórico y práctico, haciendo blanco fundamentalmente en sus determinaciones sociales. Claramente, ambos intelectuales del siglo XX, buscaron explicar la dinámica de las sociedades contemporáneas en términos procesuales, relacionales y sobre todo integrados.