Acceso y universalidad del servicio de Internet en Mendoza - Iovanna Caissón, Silvana Cristina (2021)
Analizamos el acceso a internet en la provincia de Mendoza entre 2019 y 2020, período en el cual se tornó de vital importancia para el cumplimiento de los derechos humanos en un contexto de pandemia por Covid-19. Para ello, caracterizamos la oferta en relación a la universalidad, las políticas públicas nacionales y acciones provinciales, la diversidad de actores y problemas estructurales. A partir de ello, problematizamos la desigualdad en el acceso a internet a nivel local e identificamos nuevos actores no lucrativos. Finalmente, reflexionamos sobre las políticas públicas de comunicación, la brecha digital y el respeto a los derechos digitales.