Evaluación de disfunción endotelial en pacientes con diabetes tipo 2 - Velarde, María Susana (2007)
El objetivo de este trabajo fue estudiar moléculas involucradas en la activación endotelial, tales como la molécula de adhesión sE-Selectina (sE-S) y el péptido vasoconstrictor Endotelina-1 (ET-1) en individuos diabéticos tipo 2 y su asociación con otros factores de riesgo cardiovascular. Se estudiaron 62 pacientes diabéticos que se compararon con un grupo control. Las concentraciones de sE-S y ET-1 fueron significativamente mayores en los diabéticos que en los controles (sE-S: 90,6±26,2 ng/mL vs. 49,5±9,2 ng/mL, p<0,00001; ET-1: 11,3±3,7 vs. 7,7±0,5 pg/mL, p<0,001, respectivamente). Estas moléculas, en pacientes con índice de masa corporal (IMC) normal y aumentado, mostraron diferencias significativas (sE-S: 75,5±22,4 vs. 97,1±32,9 ng/mL, p< 0,05; ET-1: 8,4±2,4 vs. 14,1±4,9 pg/mL, p=0,001, respectivamente). No se encontraron diferencias entre individuos diabéticos normo e hipertensos, no fumadores y fumadores, ni normo e hipercolesterolémicos. El 81% de la población estudiada presentó un pobre control glucémico (HA1c>7%), siendo significativamente mayores los niveles de ET-1 en este grupo (p<0,01) no así para sE-S (p=0,74). Los resultados obtenidos muestran que los pacientes diabéticos presentan activación endotelial reflejada en los niveles elevados de sE-S y ET-1. El IMC aumentado y el pobre control glucémico incrementan la disfunción endotelial en estos pacientes.