Representaciones del reino de Gales y de los galeses en los romans de Chrétien de Troyes - Cordo Russo, Luciana Mabel (2012)
La materia de Bretaña tiene uno de sus orígenes en la literatura y leyendas galesas. Sin embargo, si bien uno esperaría una imagen más o menos favorable del territorio y de sus habitantes, las obras de Chrétien de Troyes configuran otro paisaje y expresan diversas ideas acerca de los galeses. Por un lado, recogen ciertas consideraciones que se habían convertido casi en un topos literario forjado por los escritores ingleses, basadas en la oposición civilizados / bárbaros dentro de una ideología de conquista. Este estereotipo cultural negativo se observa en Perceval. Pero, por otro lado, la representación presenta un carácter positivo en otros romans, como en Erec et Enide. Por todo esto, estudiaremos las instancias de representación del reino de Gales y de sus habitantes en los cinco romans courtois de Chrétien de Troyes y las funciones específicas que cumplen. Por último, los compararemos brevemente con los tres relatos en prosa galeses que comparten el núcleo narrativo con Erec et Enide (Geraint vab Erbin), Yvain (Iarlles y Ffynawn) y Perceval (Historia Peredur vab Efrawg) para ver de qué modo operan sobre estos estereotipos a través de la inversión o el desplazamiento.