Gestión y uso de datos de colecciones para la Flora de Córdoba - Chiarini, Franco Ezequiel (2021)
El conocimiento sobre la riqueza biológica de una región es fundamental para estudios científicos y estrategias de conservación y uso sustentable. En el Museo Botánico de Córdoba se desarrolla el proyecto Flora de Plantas Vasculares de la Provincia de Córdoba. Mediante diversos planes de digitalización se obtuvieron todos los datos de registros de la provincia y se ingresaron al sistema de captura y gestión para herbarios Documenta Florae Australis. Para cada ejemplar, se agregaron coordenadas geográficas puntuales y altitud. La calidad de datos y conversión al estándar Darwin Core se realizó através Open Refine Code. Los datos digitalizados y georreferenciados, que estarán disponibles en GBIF,se analizaron en tablas dinámicas de Excel y mediante el software GIS ArcView se generaron mapas de distribución para cada especie, sobre diferentes capas (división administrativa, regiones naturales y suelos). La información cartográfica estará incorporada en la versión impresa de la Flora pero además permitirá: Determinar cuáles regiones naturales presentan la mayor riqueza y abundancia de especies; Comparar los datos de distribución con la ubicacióny extensión de áreas protegidas existentes; Definir áreas prioritarias de conservación; Detectar sesgos en la colecta de especímenes; Caracterizar cada género y especie de acuerdo al área que habitan; Identificar endemismos; Asociar distribución de taxones con factores ambientales. Esta información será imprescindible para generar propuestas de conservación de la flora, en una provincia con uno de los más altos índices de deforestación.