Comportamiento reproductivo de Physalaemus albonotatus (Steindachner, 1864) (ANURA: LEIUPERIDAE) en el nordeste argentino. - Schaefer, Eduardo Federico (2011)
Physalaemus albonotatus, como otras especies de la familia Leiuperidae, deposita sus huevos en nidos de espuma. Los principales objetivos de este estudio fueron: 1) observar los patrones temporales de reproducción y su relación con las lluvias, la presión atmosférica, la humedad relativa y la temperatura, y 2) describir el comportamiento de la pareja durante el amplexo y la construcción del nido de espuma. El trabajo fue llevado a cabo en una pequeña laguna semipermanente ubicada dentro del Centro de Ecología Aplicada del Litoral (CECOAL-CONICET, Corrientes, Argentina). La actividad reproductiva de P. albonotatus (cantos y construcción de nidos de espuma) comenzó con las primeras lluvias de septiembre (2001) y finalizó la primera semana de abril (2002). La actividad más intensa en cuanto a cantos se observó entre las 20:00 y las 22:00 h, declinando pasadas las 24:00 h. Se observó una correlación significativa entre el número de nidos construidos mensualmente y la presión atmosférica y la temperatura (mínima y máxima). Durante la construcción del nido las hembras adoptaron un comportamiento pasivo. Una vez iniciada la construcción de la masa de espuma, el macho repitió constantemente una secuencia compuesta por tres movimientos y una posición de reposo.