Resignificación de espacios socioculturales y abordajes territoriales alternativos a través del turismo científico: un caso de estudio en las vías del "Viejo Expreso Patagónico, La Trochita" - Abbondio, Federico Gabriel (2023)
En la presente investigación convergen la articulación y vinculación entre actores de sectores público, privado y académico, fusionándose en una iniciativa de turismo científico en las vías de “La Trochita”, abarcando las Provincias del Chubut y Río Negro. Se plantea una forma alternativa de imaginar la interacción entre turismo, ciencia y educación en el territorio. La metodología de trabajo incluye procesos de investigación participativa y colaborativa a fin de lograr alternativas de turismo sostenible, atendiendo a las múltiples identidades involucradas, procurando inclusión social, resguardo ambiental y viabilidad económica; involucrándose en la matriz socio-cultural del territorio y sus conflictividades. Para ello se tiene como objetivo general evaluar la factibilidad y potencialidad del turismo científico en las vías de “La Trochita”. Entre los objetivos específicos figuran mapear el recorrido, incluyendo paradas,relieve, grados de dificultad y condiciones de seguridad; relevar los poblados y sitios de recepción y acampe; generar contenidos turísticos necesarios; trabajar de manera participativa y colaborativa con las comunidades locales, los administradores nacionales y provinciales;explorar marcos legales alternativos para el desarrollo de la actividad; contribuir en la actualización de la legislación ferroviaria para que las vías brinden alternativas de desarrollo sostenible. La iniciativa busca contribuir a resignificar espacios en términos turísticos, lúdicos, deportivos y científicos, sin por ello desconocer su carga histórica y contexto social.Representa una alternativa para innovar desde lo turístico y educativo a través de un modelo inclusivo, sostenible y legítimo, con potencial económico mediante el impulso de las economías locales fomentando formas alternativas de relación e interpretación socio-ambiental del territorio a través del turismo científico.