¿Antinomia o articulación? Un análisis de las lecturas académicas sobre el vínculo entre peronismo y feminismo - Romano Roth, Carla (2023)
Luego del Ni Una Menos del 2015 en Argentina y, a contramarcha de la histórica relación deantinomia entre peronismo y feminismo, surgió el peronismo feminista o feminismo peronista. En este artículo, desde una mirada posfundacionalista de las identidades políticas, proponemos una forma posible -entre otras- de leer y organizar los estudios acerca del vínculo entre esos lenguajes.A partir de la idea de la politicidad de los relatos, desarrollamos cuatro claves de lectura que podemos reconocer en la prolífica producción de científicas sociales: 1) el peronismo como obstáculo o negación del feminismo; 2) el peronismo y el feminismo como opuestos; 3) imbricaciones y tensiones entre el peronismo y el feminismo; 4) peronismo feminista y feminismo peronista. A modo de cierre,reflexionamos sobre las lecturas expuestas y rescatamos los aspectos de la “política narrativacompartida” (Hemmings, 2018) que contribuyen a un modo de analizar dicha relación desde unamirada posfundacional.