Continuidad y cambio en la tecnología cerámica del noroeste de Mendoza (Argentina) - Frigolé, Cecilia Andrea (2023)
Se presentan los resultados del análisis de un conjunto cerámico cuyos contextos de hallazgo corresponden a sitios emplazados en distintos ambientes altitudinales del noroeste de Mendoza, y cuyo marco cronológico incluye la totalidad del denominado período Medio de la etapa Agroalfarera del Centro Oeste Argentino. Con el objetivo de evaluar cambios y continuidades en la cerámica al interior del período Medio y observar variación entre sitios de tierras altas y bajas, se llevaron a cabo análisis de distintos estados de atributos medibles y observables a nivel macroscópico, considerando su grado de correlación y coocurrencia temporal y espacial. Desde una perspectiva sincrónica, los resultados sugieren escasas y leves variaciones entre tierras altas y bajas vinculadas a requerimientos funcionales de la alfarería. Desde una perspectiva diacrónica, se observaron cambios y continuidades en la mayor parte de los estados de atributos evaluados. Los cambios observados no aparecen como un salto en el registro determinado por la presencia de cerámica alóctona, sino como una tendencia gradual a la incorporación de determinadas elecciones técnicas replicadas a nivel local, que covarían en el tiempo y pueden estar vinculadas a un escenario de cambios en la subsistencia y en las dinámicas poblacionales a nivel local y regional.