Los trabajadores gráficos entre 1916 y 1943: estructura sindical, influencia de la izquierda y organización en el lugar de trabajo - Ceruso, Diego Rubén (2016)
Nuestro objetivo es analizar un gremio escasamente abordado por los estudios que posicionaron su mirada en el mundo del trabajo en la Argentina durante las décadas de 1920 a 1940. Nos referimos al importante sector de la industria gráfica de Buenos Aires y alrededores. El trabajo tiene tres ejes: en primer lugar, nos enfocamos en la organización gremial, para describir la presencia de los sindicatos únicos por rama industrial, sus características internas y la dinámica de los conflictos en los que se vieron envueltos trabajadores, empresarios y Estado; en segundo lugar; observaremos el papel de la intervención de las diferentes tendencias ideológicas del movimiento obrero (anarquistas, socialistas, sindicalistas y comunistas), procurando mensurar la influencia de cada una de ellas en el gremio y conceptualizando sus estrategias políticas y organizativas; por último, posaremos nuestra mirada sobre la organización en el lugar de trabajo. En función de estos propósitos, examinamos una vasta red de fuentes primarias, que abarcan materiales de origen empresarial y estatal, así como los periódicos de los distintos sindicatos del sector y de las corrientes que allí actuaron.