Instantánea de un deseo: atisbos de una pasión lesbiana en Celos de María Fasce - Arnés, Laura Antonella (2010)
Celos (Fasce, 2007) va a poner en escena la complejidad de la relación entre deseo lesbiano y su representación. Como corresponde a un contexto en el que lo pensable y lo decible responden a un imaginario y a una narrativa heterosexual y patriarcal, el deseo lesbiano va a construirse como esa figura que permanece sin nombre pero que, sin embargo, se hace visible más allá de él. Frente a la materialidad del cuerpo deseado, la espera creativa será, para la protagonista, la única posibilidad de satisfacción. Es por eso que se organiza, entre las paredes del ámbito doméstico, un sistema de miradas que hace visible -en las dobleces del lenguaje, en las fisuras de las convenciones- a la pasión lesbiana. Bajo el lápiz o el ojo anhelante, el cuerpo femenino aparecerá reconfigurado (fragmentado, metaforizado, imaginado) y sólo un gesto permitirá su posesión: su sublimación en obra de arte.