De la tierra al hormigón: La inserción laboral de migrantes paraguayos de origen rural en el sector de la construcción del Área Metropolitana de Buenos Aires - del Aguila Lacoste, Alvaro Alejandro (2021)
Este artículo se propone examinar las condiciones y comportamientos laborales del grupo de trabajadores de la construcción ocupados en el AMBA provenientes de zonas rurales de Paraguay. La implementación en 2018 de una encuesta que alcanzó a 322 trabajadores en 82 obras en construcción, permitió identificar el origen rural y las condiciones de inserción laboral en el sector por parte de trabajadores paraguayos. Con el propósito de comprender la dinámica de la inserción laboral en el sector por parte de este grupo de trabajadores de origen paraguayo y rural, el artículo analiza los datos surgidos en torno de dos ejes de interés: el inicio de su carrera laboral (en general y en la construcción) y su trabajo actual. Adicionalmente, a los efectos de develar si se trata de un grupo al cual le corresponde una condición particular por el hecho de movilizarse desde áreas rurales, se establecen algunas comparaciones con otros dos agrupamientos: trabajadores locales y paraguayos de origen urbano