La disciplina botánica en las expediciones ilustradas por la América Meridional austral en la segunda mitad del siglo XVIII y sus aportes a las políticas borbónicas - Gentinetta, Martín Alejandro (2012)
El presente trabajo propone algunas reflexiones que muestran cómo se incorporó la disciplina botánica en las expediciones ilustradas hispánicas y los viajes de exploración de la segunda mitad del siglo XVIII. La presencia de esta disciplina estuvo relacionada con la implementación de políticas de reforma dentro del Imperio español que tenían por objetivo un mejor aprovechamiento de los recursos naturales hispanoamericanos. La botánica ofrecía instrumentos para descubrir y describir plantas, catalogarlas, averiguar sus usos e indicar la mejor manera de explotarlos; al mismo tiempo contribuía a aumentar los conocimientos sobre el mundo natural. En ese sentido, este trabajo muestra las maneras en que los botánicos españoles reflexionaron sobre los alcances y aportes de su disciplina y cómo esas propuestas se guiaron las actividades botánicas realizadas en el transcurso de las expediciones ilustradas por las regiones australes de la América meridional.