El "comunismo" en Jujuy: Ideología y acción de los campesinos indígenas de la puna en la segunda mitad del siglo XIX - Paz, Gustavo Luis (2010)
En este trabajo estudio las ideas y acciones del campesinado indígena de la puna de Jujuy, la más norteña y andina de las provincias argentinas. El núcleo del articulo lo contituye la cuestión de las tierras de la puna de Jujuy abierta con violencia por la rebelión campesina de 1873-1875. Este conflicto permite asomarnos al entramado ideológico que informa los desafíos del campesinado indígena al orden social y politico establecido por terratenientes y autoridades en la campaña jujeña desde mediados del siglo XIX, así como a sus consecuencias prácticas, las acciones del campesinado para desarmar ese orden.