Hacia un análisis territorial del estado en el marco de la minería metalífera: Un estudio de Bajo de la Alumbrera en Catamarca y de Veladero en San Juan, Argentina (1993-2019) - Petrocelli, Santiago Pablo (2025)
En Argentina, la expansión geográfica de la cadena global de valor de la minería metalífera por lixiviación tuvo como proyectos pioneros a los yacimientos de Bajo de la Alumbrera y de Veladero en las provincias de Catamarca y de San Juan respectivamente, tras la adhesión de ambos aparatos estatales subnacionales a la Ley nacional de Inversiones Mineras establecida en 1993. En ese proceso, se produjeron nuevas configuraciones escalares (Swyngedouw, 2010) y nuevas formas de autoridad política territorial. En este sentido, la promoción de la minería metalífera a gran escala no implicó una retirada del estado, sino una marcada intervención estatal, social y espacialmente selectiva, que privilegió un arreglo escalar, normativo y de infraestructuras territoriales favorable para las inversiones extranjeras directas en explotación intensiva para la exportación masiva de commodities minerales. Desde estas coordenadas, se plantean dos objetivos interrelacionados, en consideración de la complejidad que acarrea el análisis del estado en el contexto de la globalización y la concomitante intensificación de las múltiples formas de las relaciones sincrónicas que coexisten entre espacios distantes. Por un lado, se recuperan discusiones y elementos teórico-metodológicos para un análisis territorial del estado, desde una perspectiva relacional, no-determinista, contextualizada y situada. Por el otro, se analiza el rol del estado, en sus distintos niveles y poderes, en la explotación de Bajo de la Alumbrera (1997-2018) y Veladero (en curso desde 2005). Al respecto, interesa identificar rasgos comunes respecto de los procesos de re-escalamiento del estado y de la selectividad estratégica estatal internalizada en cada régimen extractivista.