Espermatozoides microfinados: Interacción con paredes - Bettera Marcat, Matías Alejandro (2019)
Con el fin de reproducir numéricamente la dinámica de poblaciones de espermatozoides humanos confinados en microdispositivos, en este trabajo avanzamos en el modelado de la dinámica de espermatozoides microconfinados. Modelamos la dinámica de espermatozoides con una dinámica de Langevin bidimensional, y proponemos una interacción con las paredes más realista, que genera un torque a los micronadadores y alinea las trayectorias en forma paralela a la paredes. Se analizó el efecto de esta interacción en la distribución de células generadas con simulaciones y se redujo una sobreestimación de la acumulación presente en simulaciones sin el modelo de torque. Las distribuciones obtenidas cercanas a las paredes contenedoras presentan un muy buen acuerdo con resultados experimentales de la literatura.