Riesgos de lo abstracto y políticas de lo concreto: Las Declaraciones de Derechos del Hombre y sus primeras críticas. conservadores, utilitaristas y feministas avant la lettre - Rocca, Facundo Carlos (2016)
La serie de Declaraciones de Derechos de fines de Siglo XVIII,constituyen un hito fundante de la lógica política de la sociedadmoderna al organizar las categorías y el léxico propios de lamodernidad política. Para interrogarlas, el presente trabajo sepropone revisar un cuerpo de iniciales consideraciones críticasrealizadas por pensadores conservadores (Burke, de Maistre),utilitaristas (Bentham) y feministas avant la lettre (Condorcet,Wollstronecraft, de Gouges). De la puesta en conjunto de estas críticassurge un rasgo central de aquellos modernos derechos: suabstracción. Pero cada crítica diagnosticará de forma divergente elriesgo de tal abstracción (ya sea moral y políticamente endeble,fuente de inestabilidad o coartada para una exclusión) y le opondráuna forma particular de política de lo concreto: la certeza de lahistoria y la tradición, la imprevisibilidad del cálculo político de lautilidad, o una obligada ampliación a la situación particular de lamujer oprimida.