Del “arte del remate” al martillero profesional: Saberes, figuras y empresas en la expansión de Buenos Aires, 1890-1960 - Gomez Pintus, Ana Helena (2024)
En el marco de los loteos y venta de tierras en cuotas que se llevaron adelante en el proceso de expansión de la ciudad de Buenos Aires, se destacó la figura de los rematadores, quienes impusieron prácticas particulares propias de los procesos locales de venta de tierras. Este trabajo aspira, en primer lugar, a reconocer y analizar el recorrido hacia la construcción de esta figura y de las instancias mediante las que se fue estableciendo un cierto “saber experto”, teniendo en cuenta que ante la ausencia de un corpus disciplinar formalizado, cobraron importancia aquellos individuos que atesoraban las prácticas y la experiencia. Así se construye un segundo tema de interés en torno al análisis de sus círculos de formación y estabilización, se revisan las diferentes formas de asociación profesional que lentamente se organizaron y contribuyeron a la construcción y legitimación de la profesión. Por último, se ofrecen pistas para indagar sobre las zonas de colaboración y vinculación entre las empresas privadas ligadas al mercado de tierras y la esfera administrativa estatal, con la intención de contribuir, en un cruce de miradas, a la reivindicación del rol de los rematadores en procesos más amplios de construcción del territorio.