Psychosocial Maturity assessment in juvenile justice: A content validity analysis of a novel tool - Palacios van Isschot, Elena (2024)
La madurez psicosocial (MP) es un factor potencial que influye en la toma de decisiones de los adolescentes y su comportamiento social e interpersonal. El estudio actual representa un primer paso para diseñar una nueva prueba de madurez psicosocial adecuada para evaluar este constructo en el contexto forense y en entornos de justicia juvenil. Su objetivo es establecer la validez de contenido para una nueva herramienta de evaluación. Después de una revisión de la literatura, se seleccionaron 38 ítems de diversas medidas y protocolos específicos existentes y se instruyó a 41 expertos para llevar a cabo un análisis de validez de contenido. Los resultados del Índice de Validez de Contenido muestran que el 92% de los ítems analizados fueron clasificados por los expertos como representativos del constructo, y los resultados del Índice de Validez Factorial muestran que los expertos asociaron el 79% de los ítems al constructo propuesto. En conclusión, la mayoría de los ítems se consideraron representativos del constructo y de sus componentes individuales, proporcionando una buena base para desarrollar una herramienta de evaluación de la MP. Se plantea la relevancia e implicaciones de los resultados en las tareas judiciales.