"Meterse en política": Experiencias cotidianas de mujeres en cooperativas y programas de "inclusión social" - Pacífico, Florencia Daniela (2017)
Este trabajo tiene como objetivo reflexionar acerca de los modos en que se construyen definiciones en torno a “la política” entre mujeres que integran cooperativas de trabajo conformadas en el marco de un programa de “inclusión social”. Estas reflexiones forman parte delos avances del trabajo de campo realizado desde noviembre de 2014 con cooperativas de trabajo y agrupaciones políticas en dos distritos del conurbano bonaerense. A partir de reconstrucciones etnográficas se busca abordar un interrogante -qué es la política- que, al mismo tiempo que recorre el desarrollo de la disciplina antropológica, forma parte de las preocupaciones de mis interlocutoras en el campo. Se retoma una perspectiva analítica que conceptualiza a la política colectiva desde su transcurrir, atendiendo a su carácter contingente, fluido y parcial (Fernández Álvarez 2015b). Desde esta lente, se propone atender al modo en que aquello que es (o no) considerado político no se establece a partir de definiciones únicas y acabadas.