Estudios sobre Ciencia, Tecnología y Sociedad: en favor del compromiso político - Correa Lucero, Horacio Edgardo (2014)
El artículo menciona el giro en favor de los enfoques participativos o comprometidos políticamente en el campo CTS, realizando una propuesta para su profundización desde una senda alineada con la teoría crítica de la tecnología. Inspirado en los aportes de Andrew Feenberg y Johan Söderberg, el artículo emprende esta tarea mediante la conjunción de conceptos de la perspectiva de la construcción social de la tecnología con aquellos de una tradición hegeliano-marxista interesada en visiones del sistema capitalista como una totalidad que limita la contingencia en el desarrollo tecnológico. Así, propone el rescate de conceptos como clase, capitalismo y lógica del capital, para la comprensión del desarrollo tecnológico. En el curso de esta tarea, el relativismo constructivista es considerado un problema central para profundizar este giro y se lo reemplaza por una evaluación de los códigos técnicos y del contexto social más amplio que el capitalismo representa. En el trascurso del texto, se expone una reutilización de los conceptos constructivistas con arreglo a los intereses de una posición alineada con la teoría crítica de la tecnología. Así, el concepto “marco tecnológico” se asociará con el de “código técnico”, de Feenberg, y con el rescate de la lógica mercantil pregonada por la teoría crítica y Söderberg.