Particiación de la TRH en la regulación de la presión arterial. TRH-leptina:novel interacción en la asociación hipertensión obesidad - Landa, Maria Silvina (2013)
La hormona liberadora de tirotrofina diencefálica regula, entre sus múltiples funciones como neurotransmisor y neuromodulador, la presión arterial, y se ha demostrado que la hiperactivación del sistema se acompaña de un aumento de la descarga simpática e hipertensión. La hipertensión asociada a la obesidad se acompaña de aumento del flujo simpático, debido en parte a la acción de la leptina, hormona liberada por los adipocitos. La leptina actúa a nivel central en forma directa e indirecta y regula, entre otros, la expresión del gen de hormona liberadora de tirotrofina. Se ha demostrado que la interacción entre la hormona liberadora de tirotrofina y la leptina podría participar en los mecanismos donde un desbalance energético lleva a alteraciones cardiovasculares y, de esta manera, comprender la relación entre obesidad e hipertensión.