Complejo Caldera Diamante-Volcán Maipo (34°10´S, 69°50´O): evolución volcanológica y geoquímica e implicancias en su peligrosidad - Sruoga, Patricia (2012)
El Complejo Caldera Diamante-Volcán Maipo (34° 10´ S, 69º 50´ O) se halla situado en los Andes argentino-chilenos, en el extremo norte de la Zona Volcánica Sur, donde el espesor de la corteza es de ~ 55 km. Constituye un sistema magmático complejo cuya actividad eruptiva se remonta a 450/150 ka y cuyo registro histórico es incierto y controvertido. En el transcurso de su evolución se distinguen dos etapas: 1) Diamante, en la cual tiene lugar la formación de una caldera de colapso (20x16 km de diámetro) y el emplazamiento de ignimbritas de gran volumen y 2) Maipo, durante la cual ocurre la construcción de un estratovolcán, con domo anular y conos adventicios asociados y con variedad de productos lávicos y piroclásticos de escaso volumen. Esta etapa abarca los últimos 100 ka y comprende siete eventos eruptivos principales. Los primeros cuatro han sido datados por Ar/Ar sobre roca total y corresponden al registro de actividad preglacial (86±10 ka/88±7 ka, 75±16 ka, 45±14 ka y 28±17 ka), mientras que los últimos tres eventos han sido asignados a la etapa postglacial (<14 ka) en base a observaciones de campo. Actualmente, los dos cráteres cuspidales se hallan cubiertos de hielo y no hay evidencias de actividad fumarólica o hidrotermal. Los estudios realizados han permitido reconocer flujos de escoria,aglomerados localmente soldados y depósitos de caída de tefra (ceniza y lapilli) como registro de actividad explosiva discreta, ocurrida en tiempos recientes, posiblemente históricos. Tentativamente, la última erupción ocurrió en 1912. Las volcanitas del Complejo Caldera Diamante-Volcán Maipo definen una serie calco-alcalina de alto K, con un rango en el contenido de SiO2 de 54% a 74%. La serie Maipo es continua y está integrada por andesitas basálticas, andesitas y dacitas con plagioclasa, piroxenos, olivina, hornblenda, biotita, sanidina y minerales opacos. Como rasgo característico, los fenocristales presentan texturas de desequilibrio (cribada periférica y/o central y zonación oscilatoria en plagioclasa, redondeamiento en olivina, reabsorción y coronas de reacción en minerales máficos). Se verifican ajustadas correlaciones positivas de K2O, Ba, Rb, La, y negativas de FeO, CaO, MgO, TiO2,. Sr, con el contenido de SiO2. El comportamiento de los elementos compatibles indica un fuerte control por parte de la cristalización fraccionada de la paragénesis mineral reconocida como principal mecanismo de diferenciación de la serie. Además, las texturas de desequilibrio y las periódicas oscilaciones composicionales indican que la mezcla de magmas debe haber tenido una influencia significativa en la evolución magmática del sistema. Las altas relaciones Sr 87/Sr 86 sugieren que la asimilación cortical también tuvo un rol importante. Los cálculos de P y T° indican que los magmas andesíticos se han equilibrado en un rango de profundidad de ~12-22 km, mientras que las dacitas adquirieron esa condición a niveles más someros (~4-15 km). Se discuten dos escenarios posibles ante una eventual reactivación del Complejo Caldera Diamante-Volcán Maipo.