Feminismo de la diferencia sexual italiano. Mapeos y debates pasados con proyección actual - Lerussi, Romina Carla (2010)
En ocasión de los actuales debates en torno a la categoría de la diferencia, en el presente trabajo intentaremos reconstruir el mapa general de lo que se entiende por feminismo de la diferencia, haciendo hincapié en el feminismo de la diferencia sexual italiano, a través de una breve discusión del artículo (Ha ocurrido y no por casualidad) El final del Patriarcado (1996). Éste, creemos, ha sido parte de la base programática del pensamiento de la diferencia sexual en la Italia de los noventa, particularmente de las feministas aglutinadas en torno a la Librería de las Mujeres de Milán creada en 1975. La tesis central del artículo, tal cual lo sugiere su título, es que de algún modo estamos viviendo el final del patriarcado, proceso por el que estarían atravesando todos los países del mundo. El éxito de semejante empresa se lo atribuyen al desarrollo económico, a la medicina, y además, nada de eso hubiera sido posible sin la toma de conciencia femenina y aún más, si no hubiera sido precedido y casi anticipado por el amor femenino a la libertad (Aavv 1996:46). Creemos que se trata de un caso particularmente pertinente para entrar más a fondo en el pensamiento de los feminismos de la diferencia en los inicios del siglo XXI, y ello siguiendo a  Posada  Kubissa (2005 b:300): no sólo por la mayor actualidad y divulgación que sus teóricas han tenido sino porque además este feminismo italiano se presenta como una auténtica subversión de ver el mundo, una transformación completa del pensamiento y del lenguaje femeninos, es decir, se propone dar un vuelco completo a la Weltanschauung (cosmovisión o concepción del mundo) de lo que llaman el orden simbólico.