Herpetofauna de la reserva paleontológica del arroyo Toropí, Bella Vista, Corrientes, Argentina - Ingaramo, María del Rosario (2015)
Los relevamientos de fauna silvestre son indispensables para conocer la riqueza de especies en lugares donde la diversidad biológica local aún se desconoce, o ha sido escasamente investigada. Con la finalidad de contribuir a la valorización de la naturaleza de la Reserva Paleontológica del Arroyo Toropí, y generar información útil para su aplicación en futuros planes de manejo, el presente trabajo tuvo como objetivo elaborar un inventario de las especies de anfibios y reptiles del Toropí, Bella Vista, (Corrientes, Argentina), y determinar los ambientes prioritarios para la conservación de la herpetofauna en este sitio. Para ello se realizaron 8 muestreos (2 por estación) de diciembre de 2011 a noviembre de 2012. Se registraron en total 35 especies de herpetozoos distribuidas en 24 especies de anfibios y 11 de reptiles. Las lagunas temporarias y permanentes fueron los ambientes con mayor riqueza específica de anfibios, mientras que las barrancas y lomadas arenosas fueron los ambientes donde se registró la mayor cantidad de especies de reptiles. La riqueza específica de herpetofauna registrada para el Toropí, representa el 20% de la herpetofauna citada para la provincia de Corrientes. Las lagunas temporarias, permanentes, barrancas y lomadas arenosas serían los ambientes prioritarios para conservar debido a que fueron los ambientes en donde se registraron la mayor riqueza específica de anfibios y reptiles. Finalmente la información obtenida a partir de la realización de este estudio resulta una herramienta muy útil para ser usada por las administraciones públicas en futuros planes de manejo y conservación de la biodiversidad de la Reserva Paleontológica del Arroyo Toropí, (Corrientes, Argentina).