Determinación composicional de cuentas y frangmentos minerales: muestras arqueológicas de Paicuqui, Antofagasta de la Sierra (Catamarca, Argentina) - Desimone, Paula Mariela (2024)
El propósito de este trabajo es determinar la composición de cuentas y fragmentos de minerales de colores verde y blanco, recuperados en la Peña del Medio, Paicuqui (Antofagasta de la Sierra, Prov. Catamarca). Esta peña fue una entidad sagrada de culto al sol, los ancestros, el agua, las peñas y los cerros, desde hace 1500 años aproximadamente. Se trató de un espacio convocante de gente de distintas regiones, entre ellas, de los valles Calchaquíes, de la puna salteña y del norte de Chile. Antecedentes disponibles para los Andes meridionales, relacionan el hallazgo de estos objetos a contextos suntuarios, como parte de ajuares funerarios y ofrendas caravaneras. Se trata de bienes que circularon largas distancias, por ello su estudio permite aportar a las redes de interacción en el pasado.